
L’une des questions les plus importantes pour les jeunes mariés au sujet du repas de mariage est de savoir s’il s’agira d’un buffet de mariage ou plutôt d’un menu à la carte.
Les avantages du buffet de mariage sont généralement les inconvénients du menu et vice versa. Nous te présentons ici les avantages et les inconvénients ainsi que toutes les informations importantes sur le buffet de mariage.
© gesang-photo.com
Nous avons divisé cet article en plusieurs parties:
.
.
.
.
1. le buffet de mariage – les avantages
© Paul Träger
Le principal avantage du buffet de mariage est que l’invité a généralement un plus grand choix culinaire qu’avec un menu.
Ceci est apprécié par les invités, car ils peuvent composer eux-mêmes leur repas. Lors du buffet de mariage, chaque invité de ton mariage peut ainsi décider lui-même de ce qu’il veut dans son assiette.
© MurielleD – Fotolia
Ainsi, les mangeurs de viande, les végétariens, les végétaliens et les personnes souffrant d’allergies alimentaires ont la possibilité de composer leur menu selon leurs préférences.
Avec un buffet de mariage, tu réduis aussi le risque qu’un des invités n’ait pas assez à manger.
.
Certains aiment bien manger un peu plus et on a vite fait de dire que l’on est trop radin à son mariage pour offrir un vrai repas si le menu n’est pas aussi copieux. Avec un buffet de mariage, chaque invité peut se servir autant qu’il le souhaite. Il faut cependant veiller à ce que le buffet de mariage soit suffisamment grand.
Un buffet de mariage permet de créer plus rapidement une meilleure ambiance.
.
Le buffet a déjà un effet très stimulant, car les invités se lèvent et font parfois des allers-retours fréquents entre la table du buffet et la table à manger.
De nombreux invités commencent ainsi dès le début une conversation agréable avec d’autres invités du mariage pendant qu’ils font la queue. Ainsi, l’ambiance guindée du buffet est très vite détendue.
© Sonja Schulz
Notre conseil pour le dessert de mariage: Offre à tes invités différents desserts dans des verres. Non seulement cela a l’air très appétissant, mais c’est aussi très pratique lors du buffet, car chaque invité peut se servir rapidement et il y a donc peu d’attente.
© Sonja Schulz
2. mieux vaut un menu ? Inconvénients d’un buffet de mariage
L’inconvénient visuel est tout à fait évident, contrairement au menu. Si tu tiens à des plats joliment arrangés, il vaut tout simplement mieux opter pour un menu de mariage. Pour les petits mariages, le menu est souvent plus beau et plus pratique.
De belles photos pour ton album souvenir incluses!
.
© Paul Träger
Les problèmes qui peuvent survenir à cause d’un buffet de mariage sont généralement dus au lieu ou au service de traiteur lui-même.
© Sonja Schulz
Problèmes de place
Un problème peut être qu’il n’y a pas assez de place entre les tables pour que tous les invités puissent aussi se rendre au buffet de mariage sans problème.
Ou il n’y a même pas assez de place pour installer le buffet de mariage.
Trop de temps à faire la queue
.
Surtout pour les mariages avec beaucoup d’invités, cela peut être un problème s’il n’y a qu’un seul buffet de mariage à installer. Il peut alors arriver que les invités fassent la queue trop longtemps.
Cela n’est évidemment pas apprécié.
Essaie de voir à l’avance si et comment il est possible de réaliser un buffet suffisant pour le nombre de tes invités.
© Sonja Schulz
© Sonja Schulz
Parfois, la nourriture refroidit plus vite.
.
Ce problème ne se pose évidemment pas avec un menu, puisque la nourriture sort directement de la cuisine.
Mais même pour le buffet de mariage, il y a quelques astuces pour cela: Le buffet chaud doit être organisé de manière à ce qu’il puisse continuer à être réchauffé. En effet, aucun des invités ne souhaite manger sa viande tiède. Mais un bon traiteur y veillera. Si ton traiteur a peu d’expérience en matière de buffets de mariage, tu devrais éventuellement aborder ce point.
La nourriture n’a plus l’air aussi appétissante après un certain temps.
.
Si chaque invité peut se servir lui-même au buffet du mariage, il se peut qu’il ne soit plus aussi agréable à regarder après peu de temps. Tu peux éviter cela en chargeant 1 ou 2 personnes de jeter un coup d’œil de temps en temps et de ranger immédiatement les plats éventuellement vides.
© gesang-photo.com
Au buffet, les invités sont souvent serrés les uns contre les autres.
.
Pour éviter cela, il est utile de toujours se rendre au buffet par table. Le DJ peut appeler un par un et demander aux invités de se tenir un peu à distance.
Compromis : un mélange de buffet de mariage et de menu de mariage
.
© Paul Träger
© Sonja Schulz
Si tu n’es pas encore sûr de ton choix entre buffet et menu, tu peux aussi mettre en œuvre une variante des deux.
Par exemple, fais apporter l’entrée, la soupe ou la salade à la table et propose le plat principal au buffet.
Ou l’inverse : présente les entrées et la salade au buffet, mais le plat principal est servi à table.
S’il n’y a pas de place pour un beau buffet, tu peux aussi faire en sorte que les accompagnements soient directement disposés sur la table et que seule la viande soit servie.
Une autre idée sympa :
.
Lorsque les invités entrent dans la pièce, les premières bouchées/finger food sont déjà présentes sur les tables.
C’est particulièrement pratique lorsque tout le monde a déjà faim et qu’ils peuvent prendre une première collation.
3. exemples de buffet de mariage
© Sonja Schulz
À quoi ressemble le repas de mariage typique ?
Tout à fait classiquement, le repas de mariage se compose d’un mélange varié des plats suivants :
.
.
.
.
Conseil: Lors de la planification de ton repas de mariage, veille à ce qu’il y en ait pour tous les goûts. Avant tout, le traiteur de mariage doit vous plaire en tant que mariés ! N’oublie pas d’inclure les plats que tu préfères et qui te mettent en appétit!
.
© Sonja Schulz
Exemples de buffets de mariage de mariées
.
(de notre groupe Facebook)
Laisse-toi inspirer par ces idées de repas de mariage.
© Sonja Schulz
Suggestions de buffet de mariage 1:
Les entrées : Melon au jambon de Parme, boulettes de fromage frais, Prunes et dattes enrobées de lard, Plateau de poisson froid, Salade paysanne rustique aux olives,  ; Buffet de salades, Cocktail de crevettes, Saumon mariné avec des pommes de terre râpées, Roastbeef, Salm poché, Antipasti, Panier de pain, Dips
Principaux plats: Médaillons de filet de porc sur champignons à la crème, rôti de gigot d’agneau sur jus aux herbes, saumon sauce aux herbes, légumes de saison, haricots princesse enrobés de lard, pâtes, gratin de pommes de terre
.
Desserts: plateau de fromage, salade de fruits avec sauce vanille, petites choses sucrées, gâteau de mariage à une heure tardive
Suggestions de buffet de mariage 2:
Au menu: Buffet de salades, baguettes, tomate & ; mozzarella, melon & ; jambon
Plats principaux: Escalope à la sauce chasseur ou à la sauce tzigane, longe au poivre, curry de dinde avec fruits, cuisses de poulet désossées, pommes de terre, gratin de pommes de terre, tagliatelles, riz, poêlée de légumes (haricots princesse, carottes, brocolis, chou-fleur) avec sauce Bernaise
.
Desserts: Mousse au chocolat avec sauce vanille, crème de yaourt aux framboises et sucre brun
.
© gesang-photo.com
© Sonja Schulz
En principe, la qualité prime bien sûr sur la quantité lors d’une fête de mariage. Propose éventuellement un peu moins de choix et veille à la qualité. L’important est que cela vous plaise.
Il n’est pas toujours nécessaire de disposer de tous les produits de saison. Après tout, ils doivent aussi être « adaptés au buffet ». Exemple : pour que les frites ne soient pas trop cartonnées, elles ne doivent pas rester trop longtemps. Le traiteur devrait toujours prévoir un réapprovisionnement en produits frais.
Conseil: Pour les mariés, il est toujours plus agréable que tous les plats du buffet soient étiquetés. C’est en outre beaucoup plus pratique pour les végétariens et les végétaliens que de devoir demander des explications.
Idée de buffet pour un mariage en été : le buffet barbecue
© Derek Chad Photography
© Sonja Schulz
En été, les grillades sont ce qu’il y a de plus beau – alors pourquoi ne pas proposer un buffet de grillades lors d’un mariage estival décontracté en plein air ?
.
Vous pouvez ainsi proposer un grand choix, mais toujours sous le même « thème ».
Des burgers aux spare rips en passant par le poisson grillé, des légumes à la salade, des dips délicieux et de la baguette croustillante… chaque invité trouvera certainement son bonheur.
Voici les classiques :
.
.
.
Même pour un dessert grillé, le choix est vaste.
Teste simplement à l’avance ce qui te plaît!
.
© Paul Träger
Il est important d’avoir suffisamment de barbecues en fonction du nombre d’invités!
.
Un tel buffet de mariage dans le style BBQ est dans tous les cas spécial et restera longtemps dans la mémoire de vos invités.
© Depositphotos.com/belchonock
Le snack de minuit sous forme de buffet
.